МБОУ "Большевистская ООШ" 
д. Благовещенье, Великоустюгский район, Вологодская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Большевистская основная общеобразовательная школа"

    МБОУ "Большевистская ООШ

    История школы

    В селе Благовещенье школа впервые открылась в 1891 году. Тогда это была небольшая церковно-приходская школа, она находилась под опекой Благовещенской церкви.

    В 1917 – 1918 гг. школа стала называться Благовещенской начальной со сроком обучения 4 года.

    В 1932 году Благовещенская начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Она стала называться Большевистской, по названию одного из колхозов («Большевик»).

    В 1952 году семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю. Осенью 1963 года старое здание школы сгорело, но уже к весне 1964 года было перевезено и поставлено деревянное двухэтажное здание, в котором Большевистская школа расположена в настоящее время.

    С 2000 года на основании приказа Главы Великоустюгского муниципального  района от 31.07.2000г  №993 она получила статус муниципального общеобразовательного учреждения «Большевистская основная общеобразовательная школа». Учредители: администрация Великоустюгского муниципального района в лице управления образования.        

    Основные виды деятельности: воспитательная и образовательная.

    Школа расположена в двух деревянных зданиях 1930 и 1915 годов постройки.

    В 2013 году к МОУ "Большевистская ООШ" была присоединена школа в д. Лодейка.

    В 2015 году школа приобрела статус муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения.

    В селе Благовещенском школа впервые открылась в 1891 году. Тогда это была небольшая церковно-приходская школа и обучалось в ней 76 человек: 52 мальчика и 24 девочки. Она находилась под опекой Благовещенской церкви, что и отражалось на системе образования и воспитания учащихся. Основными предметами были математика. чтение, письмо, закон божий, пение. Чтению, письму, счёту обучала детей первая школьная учительница Щукина Дарья Трофимовна. Законоучительскую обязанность исполнял священник Благовещенской церкви Попов Николай Андреевич 1873 года рождения. Псаломщик Заварин Прокопий Михайлович 1886 года рождения обучал детей пению. Учебные занятия начинались с молитв. В большую перемену перед обедом, и после перемены тоже читались молитвы.

    В 1902 году в школе обучалось всего 50 человек.

    В 1904 году в приходе Благовещенской Близгородней церкви было открыто земское училище в деревне Марденьга, и обучалось в нем тогда 33 человека. Их первой учительницей была Кубенская Мария Васильевна. Закону божьему обучал дьякон Василий Образцов.

    В 1907-1908г.г. школа стала четырёхклассной и называлась Благовещенской Близгородней церковно-приходской. Обучение начиналось с 7 лет. Система оценки была пятибальной.

    В 1913году в приходе Благовещенской церкви были открыты ещё две земский школы в д. Нижнее Фёдосово и в д.Гремячево. В первой из них обучалось тогда 29 человек, во второй - 24.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике